• Les petits maraîchers

    Arthur Altazin et Cédric Deturche sont Les Petis Maraîchers. A peine sortis de la formation où ils se sont rencontrés, ils se sont installés à Lansargues en 2012 et sont déjà les spécialistes de la pomme terre Bio de l'Hérault.

    champs.jpg

    Ils cultivent les meilleures variétés de pommes de terre sur 1 hectare. Ils veulent pratiquer des rotations longues (6 ans), notamment des pois chiches. Ils envisagent aussi de cultiver progressivement plus de légumes.

    Toute la production de pommes de terre est commercialisée localement en magasins bio principalement.

    Une rencontre avec l'Arbre à Paniers en septembre 2012, nous a conduit à soutenir ce projet d'installation innovant et local (24 km de Montpellier).

     

    Ci-dessous une présentation des pommes de terre qu'ils cultivent :

     

    Linzer.jpg

    La Linzer Delicatess, "une ratte améliorée"

    Peau jaune brillant, chair jaune
    Chair très ferme excellente tenue à toutes les cuissons
    Préparations conseillées : en salade ou rissolée

     

     

     

    Bleuedauvergne.jpg

    La Bleue d'Auvergne "variété ancienne"

    Peau violette, chair blanche
    Chair farineuse utilisée dans la préparation de plats type : au four, en potage, en purée, en gratin...

     

     

     

    Fleurdepecher.jpg

    La Fleur de Pêcher "variété ancienne"

    Peau bicolore jaune et rose, chair jaune clair mêlée de rose formant une fleur
    Chair ferme utilisée dans la préparation de plats type : vapeur, rissolé, frite, salade...

     

     

     

     Noisette.jpgLa Noisette, grande polyvalente

    Peau jaune clair, chair jaune clair
    Pomme de terre totalement lisse et de gros calibre
    Chair ferme idéale pour les frites et s'accorde avec toutes les cuissons